Lo más Cubano: Nuestros tostones, Tamales, la Yuca con mojo, el Arroz Congri y algo más

Related Posts

Bienvenidos a Hospedajes Bitica...
El tostón Cubano: Este es un acompañamientos que no falta en cualquier menú cubano. Preparados con plátanos rebanados y aplastados a golpes, los tostones se fritan en manteca caliente hasta quedar crujientes y dorados.

La enigmática Yuca con mojo

¿La Yuca con mojo?.... Se pela la yuca y se corta en trozos aproximadamente de 10 cms. En una olla de presión echamos la yuca en abundante agua y a hervir. Una vez que el agua hierva, verterle una o dos tazas de agua fría (darle el “susto”), añadir la sal y ponerle la presión. Dejarla cocinar aproximadamente 45 min.

Cuando la yuca esté bien blanda sacarla y colocarla en un recipiente para servir. Machacar los dientes de ajo. Cortar en aros o tiras finas la cebolla. Colocar la cebolla y ajo en una vasija de de madera, barro o metal.

En una sartén poner a calentar el aceite. Cuando esté caliente echarlo en la vasija que contiene el ajo y la cebolla. Añadir el zumo del jugo de la naranja agria y sal al gusto. Este mojo (criollo) se le distribuye, por encima, a la yuca hervida tal y como nos muestra esa imagen que le hemos dejado.

Los tamalitos

Para hacer estos tamales cubanos lo primero que haremos será mezclar el maíz molido junto a la leche o el agua, según lo que uses. Si no has comprado el maíz ya molido por el motivo que sea, utiliza una picadora eléctrica que tengas en casa para dejarlo bien triturado. Puedes colarlo o no, dependiendo de si quieres que el tamal quede más o menos grueso, recomendamos colarlo.

Lo siguiente será sofreír las masas de puerco, en la grasita que van soltando haremos un sofrito con la cebolla y el ajo pelados y picados junto al cilantro, una hierba que nace en zonas de la zona sur de Europa y en algunos países de África del Norte y que es totalmente comestible. Habitualmente se utilizan las semillas secas y las hojas para condimentar todo tipo de recetas. También incorporaremos el tomate y un buen chorreón de un vino blanco.

Todo esto lo añadimos al maíz, lo salpimentamos al gusto y ponemos toda esta masa en las hojas que tenemos, las atamos cerrándolas como paquetes con algún tipo de hilo para cocinar. Estos hilos aguantan las altas temperaturas a las que se cocinan. Antes de comer debes tener la precaución de retirar el hilo para que los comensales no se lo encuentren en el plato. Los cocinamos en una olla con agua hirviendo al menos durante una hora.

Pasado este tiempo tendremos los tamales cubanos hechos, también puedes usar alguna olla rápida que te ahorrará bastante tiempo de preparación. Las modernas ollas llamadas exprés permiten ahorrar mucho tiempo a la hora de cocinar, las altas presiones que se alcanzan en su interior hacen que los alimentos se cocinen muy rápidamente. En muchos lugares venden la masa de maíz ya hecha, pero lo ideal es hacerla tal y como explicamos que siempre tendrá mucho más sabor.

El Arroz Congrí

Sobre el Arroz Congrí... Bueno a qué cubano no le gusta el congrí? Debe haber muy pocos que no disfruten de un buen arroz congrí, brillosito, desgranado y negrito

Hay muchas maneras distintas de hacerlo, según la región del país, como sucede con el Ajiaco, y cada quien defiende el suyo como original. Lo cierto es que todas tienen su encanto, y el asunto de la originalidad pierde un poco su importancia, diría yo.

Yo conozco la manera oriental (pues mi familia vivio un tiempo por allá y aprendimos las recetas orientales de algunos platos) y la receta habanera. Esta última es la que más me gusta, y la que generalmente cocino.

Aquí en la casa nos gusta mucho acompañarlo con bistec de puerco encebollado o masitas de cerdo fritas, y plátano maduro frito. Pero el queda bien casi con cualquier cosa.

Sandwich Cubano

Por último si es de comida ligera y funcional, les recomendamos el famoso "Sándwich cubano": Preparado con pan cubano, este sándwich caliente incluye jamón y pernil asado, queso suizo y mostaza.


About the Author
Unknown

CONTACTENOS EN EL 7644-37-54, O EN LOS TELEFONOS MOVILES 5-373-31-80; 5-448-99-28. Debe marcar antes del número +53 código de Cuba. DIRECCION AVENIDA VENTO NUM 9912 E/10 Y A Reparto Altahabana

No hay comentarios:

Leave a Reply

FreeCurrencyRates.com

ULTIMO COMENTARIO

En hospedajes Bitica trabajamos para que usted se sienta a gusto todo el tiempo. TE ESPERAMOS