PASTAS AL DENTE

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La pasta al dente es aquella que está bien cocida, pero que está lo suficientemente firme como para que sea agradable de comer. Sin embargo, la pasta al dente no es la que queda “pegajosa”: en este punto nuestra pasta está todavía cruda, y tiene muchas veces un poco de gusto a harina.

Se prefiere al dente antes de un poco más cocida ya que si se deja unos minutos más en el agua, quedará demasiado suave y además se llevará mal con nuestra salsa. Sepa usted que el punto al dente es uno muy preciso, cuando la pasta está cocida pero apenas acaba de estarlo.

Primero, antes de poner la pasta en el agua es necesario que ésta esté hirviendo muy caliente, preferentemente con sal (ya que la temperatura de hervor del agua sin sal es 100º y el del agua salada, de 110º). Una vez que nos estemos aproximando a la cantidad de tiempo sugerida de cocción en nuestro paquete, se debe comenzar a probar para encontrar el punto al dente.

Es importante recordar que la pasta continúa cocinándose un poco más en los minutos que siguen al momento en que la sacamos del agua hirviendo. No hay duda que se sigue cocinando si luego de esto, la mezclamos con la salsa en la sartén caliente. Lo más importante es saber encontrar el punto justo antes del punto “al dente”, para que luego de sacada del agua, nuestra pasta quede perfectamente al dente.


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